САЙТ ПОДОЛЬСК ЩЕРБИНКА КЛИМОВСК ЧЕХОВ СЕРПУХОВ ПУЩИНО
Среда, 22.01.2025, 03:24
ГлавнаяРегистрацияВход Приветствую Вас Гость | RSS

Форма входа


Меню сайта

Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Главная » Статьи

Всего материалов в каталоге: 2
Показано материалов: 1-2




Подо́льск — город в России, город областного значения и одновременно административный центр Подольского района Московской области, расположенный на реке Пахра (приток Москвы-реки). Находится в 36 км от самого центра Москвы и в 15 км от МКАД. В северной части граничит с Щербинкой, на юге — с Климовском. Границы городского округа и городская черта Подольска совпадают, при этом площадь города по данным Росстата составляет 37,92 км², а согласно законодательным актам Московской области площадь городского округа — 40,39 км², население — 188,0 тыс. человек (2010 год). Крупный промышленный и культурный центр Московской области.
Образован из села Подол, принадлежавшего в XVIII веке московскому Данилову монастырю. Статус города — с 1781 года. В 1971 году награждён орденом Трудового Красного Знамени. В 2004 году наделён статусом городского округа. Топонимика

В основе названия апеллятив — подол — «склон горы, холма, возвышенности» или «место под горой, холмом, возвышенностью», как правило, у реки. У восточных славян подол (и посад) — это место проживания городского населения в отличие от вышгорода — места пребывания знати и князей. Подолы были во многих древнерусских городах, в том числе и в Москве. Прежнее название Подольска — село Подол-Пахра и Подол, то есть селение, расположенное под возвышенностью у реки (река Пахра). Топонимы от апеллятива «подол» известны у западных и южных славян.
Мои статьи | Просмотров: 531 | Добавил: potolci | Дата: 12.03.2012 | Комментарии (0)

город Чехов, которому летом 2009 года исполнилось 55 лет, «вырос» из деревни под названием Лопасня. Имя же Лопасня, в свою очередь, принадлежало весьма древнему русскому городу, много веков назад размещавшемуся на этом же месте или поблизости, об этом по сей день спорят историки.
В незапамятные времена на приокской равнине в результате таяния спустившегося с севера мощного ледника возникли Ока и ее притоки Нара, Протва, Лопасня и другие речки, сохранившиеся до наших дней. Населяли эти земли первые люди эпохи неолита, от которых остались каменные орудия топоры, ножи, копья. С VIII века до н. э. и по VI век н. э. здесь складывались поселения патриархально-родовых общин, знавших уже огонь и даже примитивные глиняные изделия. Во второй половине X века по берегам Оки стали селиться вятичи. Остатки этих древних славянских сел находили в разных местах лопасненского края при впадении речки Теребенки в Лопасню, у села Солнышкова, в Спас-Темне, Старом Спасе, Талеже.
В 1175 году, после кровавых битв за право владения Владимиро-Суздальскими землями, победа досталась братьям Михаилу и Всеволоду Большое Гнездо. Во время боевых походов и сражении их жены укрывались под защитой Великого князя Святослава Черниговского. «…И пссом Святослав посла жены их, Михалковую и Всеволо жую, приставя к ним сына своего Олега, проводит я до Москвы. Олег же възвратив в свою волость Лопасну…». Так впервые в летописи появляется название города.

И в дальнейшем история Лопасни — это история бесконечных войн, разрушений, пленений. В 1246 году после гибели в Орде князя Михаила Черниговского его Черниговское княжество распалось на уделы, и Лопасня вошла в состав образовавшегося Тарусского княжества.
«Собиратель русских земель» Иван Калита ценил град Лопасню и отписал его в своем духовном завещании сыну Андрею. Но князь Андрей умер от моровой язвы, и вновь Лопасня стала подвергаться набегам и разорениям — теперь со стороны рязанцев. Они грабили местных жителей и до тех пор держали в плену лопасненского наместника, пока не получали за него выкуп от Москвы. Рязанские князья не оставляли намерений сделать Лопасню своим городом, и в 1371 году князь Олег вновь затеял войну — на сей раз уже с князем Дмитрием (будущим Донским). Он требовал отдать Лопасню ему «на кормление» за помощь в войне против литовского князя Ольгерда. Но Дмитрий Лопасню не отдавал, да и помощь в войне была только на словах.

Особое место в истории Лопасни занимает все, что связано с именем Пушкина. На этой земле долгие годы жили его родные, потомки, здесь многие из них похоронены, здесь же через несколько десятилетий были обнаружены ценнейшие рукописи великого поэта. После гибели Александра Сергеевича его жена Наталья Николаевна часто вместе с детьми посещала имение Васильчиковых в Лопасне.
Второй муж Натальи Николаевны, Петр Ланской, был близким родственником Васильчикова. В Лопасне жили три родные сестры Ланского: Мария (была замужем за генералом Николаем Ивановичем Васильчиковым), Елизавета и Наталья. Вместе с детьми Васильчиковых росла Софья Александровна Пушкина. После ее смерти в 1875 году девять детей Пушкиных также воспитывались в доме Васильчиковых. Подолгу жил в Лопасне и сам Александр Александрович, участник Русско-турецкой войны 1877—1878 годов. Очень любила бывать в Лопасне и старшая дочь Александра Пушкина Мария Александровна.
Рядом с церковью Зачатия Святой Анны находится фамильный некрополь Пушкиных. В нем покоятся потомки Александра Сергеевича: его старший сын А. А. Пушкин, внуки Г. А. и С. А. Пушкины, правнучка поэта по женской линии С. П. Воронцова-Вельяминова.
Мои статьи | Просмотров: 498 | Добавил: potolci | Дата: 12.03.2012 | Комментарии (0)

Календарь
Праздники сегодня

Поиск

Copyright MyCorp © 2025 Создать бесплатный сайт с uCoz